NAMA :
MULYONO
NAMA CANTIK : FLOURA ALFUS
NIM : 121420111032
Manfaat Kulit Mangga Bagi
Kesehatan
Biasanya orang mengupas kulit mangga
ketika mengonsumsi buah yang satu ini. Ternyata kulit dari buah mangga ini bisa
menjadi salah satu cara untuk membantu melawan
lemak.
Lemak dari makanan akan di angkut ke
usus masuk ke dalam darah yang mana nantinya bisa di gunakan oleh otot yang memerlukan. Namun
ternyata proses ini lebih cepat di bandingkan dengan yang selama ini diyakini
banyak orang.
Pada umumnya sistem penyimpanan lemak
ini hanya bersifat sementara, lemak yang di simpan ini cepat di tarik untuk
memberi makan otot. Namun jika mobilisasi atau bergeraknya kurang maka
akumulasi lemak ini akan tetap dan menambah berat badan.
Manfaat dan Pengertian Buah Mangga
Manggga adalah tanaman buah asli dari
india. Namun kini tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.
Tanaman mangga bisa tumbuh dengan baik di daerah daratan rendah dan berhawa
panas. Tapi ada juga yang bisa tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian 600
meter di atas permukaan laut.
Dari segi gizi semuanya hampir tidak
jauh berbeda. Mangga ranum segar mengandung air sekitar 82 persen, dan vitamin
C41 mg, dan energi atau kalori 73 kalori per 100 gram. Pada setiap 100 gram
mangga muda, mangga yang masih mentah. Dan ini terkandung air lebih kurang 84
persen, vitamin C 65 mg, dan energi 66 kalori.
Sebagian besar energi mangga berasal
dari karbohidratberupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini
di dominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar
7-12 persen. Namunjenis mangga manis dapat mencapai 16-18 persen.
Kandungan gizi yang terdapat dalam buah
mangga adalah Antioksidan.
Mangga merupakan sumber beta-karoten,
kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan di ubah
menjadi vitamin A [zat gizi yang penting untuk fungsi retina]. Beta-karoten ini
juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap
kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul-molekul tak
stabil yang di hasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, Di samping ini
juga berfungsi sebagai antioksidan,
vbitamin yang memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh
kapiler, kesehatan gigi dan guzi. Ia membantu penyerapan zat bezi dan dapat
menghambat produksi natrosamin, satu zat pemicu kanker.
Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan
Banyak sekali manfaat buah mangga bagi
kesehatan. Mungkin karena kandungan dari buah mangga yang kaya akan serat dan
vitamin inilah yang membuat buah mangga bermanfaat bagi kesehatan. Mangga
mengandung serat yang tinggi, dan rendah akan kalori dan sodium. Mangga juga
mengandung vitamin A, vitamin B. Vitamin C, potasium, kalsiul dan zat bezi.
Senyawa phenolic dan beberapa enzim yang di kandung mangga juga berguna sebagai
obat antikanker, meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, mengontrol diabetas
dan miningkatkan sistem imun tubuh. Vitamin B3 dan B-kompleksnya dapat
memperkuat rambut, sedangkan enzim megniferin dalam mangga dapat mempercantik
kulit dan berfungsi untuk melawan kanker.
Selain dahing buahnya, kulit mangga
jugakay akan AHA [alpha hydroxy acid] dan bisa di gunakan untuk meremajakan
kulit. Dengan mengonsumsi mangga secara teratur dapat membuat kulit semakin
lembut dan lebih berseri.
Karena mangga sangat efektif dalam
mengurangi penyumbatan pori-pori dan memiliki antioksidan yang tinggi dan
rendah karbohidrat,
Bagi wanita hamil dan penderita anemia
di anjurkan untuk banyak mengonsumsi buah mangga.
Khasiat
Daun Mangga
Mangga atau mempelan adalah sejenis
buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga mengifera,
yang terdiri dari 36-40 anggota, dan suku Anacardiaceace.
Selain buahnya yang segar dan lezat,
Daun Mangga teryata memiliki banyak khasiat sebagai antimikrobia, antioksidan
serta mencegah kanker.
® Daun mangga muda, untuk mengatasi asam
serat.
Caranya seduh daun mangga muda dalam
gelas sebagaimana menyeduh teh. Sebentar saja air putih panas itu berubah warna
menjadi kecoklat-coklatan, kemudian tambahkan sedikit gula putih. Lalu minum
seduhan daun mangga muda itu.
® Daun mangga sebagai obat diabetes.
Caranya, cukup dengan meremdam daun
mangga semaleman dalam secangkir air. Setelah itu, tiriskan daun keluar dan
minum airnya.
Hal ini membantu meringankan gejala
deabetaes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar