Artikel Kesehatan
kelompok 6 (Reproduksi)
Minyak zaitun, Sehat bagi tubuh dan Bebas
Kolestrol
Fobia mengkonsumsi makanan berminyak
sedang melanda masyarakat moderen. Fenomena tersebut tidak mengherankan karena
mengkonsumsi makanan berminyak dianggap sebagai pemicu dari berbagai penyakit
degeneratif seperti diabetes, jantung, darah tinggi, obesitas, dan masih banyak
lagi.
Oleh karena itu, banyak orang
memutuskan menghindari mengkonsumsi makanan yang diproses dengan cara digoreng.
Bahkan ada juga yang menghindari sama sekali penggunaan minyak goreng.
Fakta
Mengenai Minyak zaitun Non-Kolestrol
Fakta yang umum diketahui adalah
asam lemak tak jenuh merupakan lemak yang aman bagi kadar kolesterol dan lemak
jenuh adalah adalah lemak jahat yang beresiko meningkatkan kolestrol serta
memicu terjadinya berbagai macam penyakit.
Pada dasarnya, bahan pembuat minyak
goreng non-kolestrol yang sering dipromosikan kebanyakan terbuat dari kelapa
sawit dan bahan-bahan nabati lainnya, bukan dari lemak hewani yang
merupakan sumber kolesterol.
Sehingga minyak goreng yang dilabeli
“non-kolestrol”, memang mengandung lebih banyak kandungan asam lemak tak jenuh
ketimbang asam lemak jenuh. Inilah alasan mengapa para produsen minyak
sebenarnya tidak berbohong saat mereka mempromosikan minyak goreng dengan label
non-kolesterol.
Mungkin yang patut menjadi pertimbangan kita sebelum membeli minyak goreng adalah memastikan kadar lemak jenuh dan lemak tak jenuh pada kemasannya.
Mungkin yang patut menjadi pertimbangan kita sebelum membeli minyak goreng adalah memastikan kadar lemak jenuh dan lemak tak jenuh pada kemasannya.
Alasannya adalah meskipun minyak
goreng non-kolestrol dapat dikatakan sehat dikonsumsi, belakangan ini para ahli
gizi menyoroti bahwa proses menggoreng juga dapat memicu berbagai jenis
penyakit.
Jawabannya terletak pada proses
pemanasan minyak. Satu hal lagi, cara penyimpanan minyak itu sendiri juga
sangat berpengaruh. Pada proses pemanasan, minyak goreng yang mengandung asam
lemak tak jenuh tadi dapat berubah menjadi lemak jenuh atau lemak jahat yang
dapat menghasilkan zat radikal bebas sehingga dapat membahayakan tubuh kita.
Cara
Menggunakan Minyak zaitun dengan Aman
- Jangan panaskan minyak goreng dengan suhu terlalu tinggi
- Gunakan secukupnya saja agar senyawa yang terbentuk dari pemanasan tersebut tidak berlebihan.
- Sebelum memasukkan bahan yang akan digoreng, pastikan minyak goreng panas terlebih dulu agar proses memasak tidak terlalu lama berada dalam minyak.
- Gunakan kertas atau tissue untuk meletakkan makanan yang telah digoreng agar kelebihan minyak dapat diserap oleh kertas atau tissue
- Agar senyawa yang terbentuk akibat pemanasan tidak menjadi banyak dan tidak menempel pada makanan, ada baiknya tidak menggunakan minyak bekas berulang kali.
- Simpan minyak goreng pada tempat sejuk dan tidak terkena cahaya agar kandungan pada minyak tidak mengalami perubahan.
Semoga artikel ini dapat membantu
para pembaca untuk lebih memahami mengenai minyak goreng dan cara menggunakannya
dengan aman demi manfaat kesehatan kita. Jadi, jangan takut untuk
mengkonsumsi sedikit makanan yang berminyak dengan cara yang aman!
Commented by : MAHBUBAH (DISFUNGSI EREKSI)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar